이천시는 농촌진흥청에서 추진하는 「2024년 쌀가루 지역 자립형 소비 모델사업」 예산 9억원을(국비50%, 시비50%) 확보해 쌀가루 가공산업 육성에 박차를 가할 수 있게 됐다고 밝혔다.

이천시농업기술센터는 지난 2020년 특산자원 융복합기술지원사업을 통해 베이커리용 쌀가루 제조기술의 개발과 가공용 쌀가루 생산을 위한 산업기반을 육성했으며, 쌀소비방법의 다양성 확보를 통해 쌀값 안정과 지속가능한 농업 발전을 위한 다양한 노력을 해오고 있다.

쌀가루 지역 자립형 소비 모델사업은 쌀 소비방법의 다양성 확보를 위해 쌀가루 제분시설을 고도화 하여 다양한 쌀가루 프리믹스 제품을 생산할 수 있는 토대를 마련하고, 쌀가루 제분, 저장, 가공 공정의 표준화를 위한 시스템을 구축하는 사업이다.

또한 지역내 제과제빵, 쌀가공식품 등의 가공사업장과 연계하여 쌀가루 소비확대 및 인식 전환을 위한 홍보마케팅 사업을 추진할 예정이다.

이천시농업기술센터 농산가공팀장은 “이천시는 알찬미로 쌀품종 대체, 미질향상을 위한 현장컨설팅 등 고품질 이천쌀 생산을 위한 사업을 추진하여 쌀생산의 산업경쟁력을 갖추고 있다"며 "본 사업의 추진으로 쌀가공산업의 토대를 다지고 쌀가공 상품화의 다양성을 확보하여 쌀 가공 및 소비 활성화를 위하여 위하여 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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