이날 박종인 농업기술센터 소장과 효성오엔비 안성호 이사, 농협케미컬 농약원재사 한국바이프 강상수 부장을 강사로 초빙해 2시간 동안 미질과 맛, 물량증가에 도움을 주기 위한 이천쌀 생산 교육이 이뤄졌다.
이천쌀의 명품화 추진을 위한 고품질 쌀 생산 핵심기술과 벼 잡초방제요령, 밭작물생력화를 위한 콩, 감자, 고추, 고구마 유지작물 재배기술을 설명하고, 특히 벼계약재배 농가의 미질 향상을 위해 수도작 전용 혼합유박을 마지기당 2포씩 지원해 큰 호응을 얻었다.
우리 농산물의 고급화를 목표로 쌀판매의 경쟁력을 높여 작지만 강한농업, 함께하는 우리농촌 · 농업인 육성을 위해 교육을 실시한 신둔농협은 미질향상으로 쌀 판매시장을 석권하기 위한 유박 지원정책을 앞으로도 계속 이어갈 계획이라고 밝혔다.
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